Blaubeer-Cupcake mit 2farbiger Creme... |
"Normale"- und "Mini"-Cupcakes, letztere gebacken mit meiner NEUEN 24er Muffin-Backform :-) |
Heute gibts mal wieder Blaubeer-Cupcakes. Und weil sie soooo lecker sind (vor allem das Topping...!!!), hier das Rezept:
Zutaten:
- 3 Eier
- 200gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker oder Bourbon-Vanille
- 100gr geschmolzene, etwas abgekühlte Butter
- 100ml Milch
- 150gr Mehl
- 50gr Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale und Saft einer BIO-Zitrone
- 1 Glas Heidelbeeren oder zw.200 und 300gr frische oder TK-Heidelbeeren
Topping:
- 250gr Mascarpone
- 200gr Sahne
- etwas Vanillezucker
- etwas Puderzucker
Zubereitung:Backofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Muffinform mit Papierbackförmchen füllen. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Butter und Milch unter den Teig rühren.Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer extra Schüssel vermischen und unter den Teig heben. Abgeriebene Zitronenschale + Saft zum Teig geben und die Heidelbeeren unterheben. Teig auf Förmchen verteilen und die Cupcakes dann ca. 25 Minuten lang backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Für das Topping Sahne + 1 Päckchen Sahnesteif + Vanillinzucker steif schlagen. Mascarpone dazugeben und unterheben und nach Geschmack mit etwas Puderzucker süßen. Die Creme mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen. Besonderer Clou: die 2farbige Creme. Wie das geht verrate ich ein andermal :-).
P.S.: Leider sind mir beim Backen die Hälfte der Blaubeeren auf den Cupcake-Boden gesunken... Hmmmm... im Internet stand, dass man sie vorher mit Speisestärke oder Mehl bestäuben muss - hab ich gemacht - hat nix geholfen... nächstes Mal verteile ich die Blaubeeren einfach auf dem Teig nachdem dieser bereits in den Förmchen ist, mal gucken ob das was hilft... - über Tipps und Tricks bin ich übrigens immer dankbar...
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen